派遣ひろばのホーム > iDA(アイ・ディ・エー)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

iDA(アイ・ディ・エー)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.0(23件)

 

アパレル業界求人数No1!業界の特徴から、仕事が決まるのも早い


iDA(アイ・ディ・アクセス)は、1999年設立のアパレル業界に特化した派遣紹介サービスです。アパレル業界に関する求人数では国内トップ規模で、案件数が多い他、関係ない業種の求人も少ないことから、効率よく業界の仕事を探すことができます。拠点も全国にあり、都心だけでなく地方でも仕事を見つけやすいのも魅力です。

特に、ブランド店とのコネクションが強く、アパレル業界の有名ブランドで働きたい人は仕事を見つけやすいででしょう。 また、アパレル業界は年々人手不足が進んでいるため、他の業界に比べ仕事が決まりやすいです。とにかく早く働きたいと言う人にもおすすめです。

iDA(アイ・ディ・アクセス)だけに言えることではありませんが、やはり営業担当との相性による不満は発生しているようで、自分にあった担当者を探す上でも幾つかの派遣会社への登録はしておいたほうが良さそうです。 アパレル業界の仕事を探しているのであれば、まず登録しておきたい派遣会社の一つです。

iDA(アイ・ディ・エー)の口コミ

5.0 点
求人サイト経由で応募した案件がたまたまiDAさんの案件で‥最初はそんな感じの出会いでした。

応募したら、連絡してきて登録を促されて送られてくるのは当初の求人サイトに載せていた案件ではなく‥全然違う業界や職種そんな事がザラでしたアデ○やリクルー○スタッフィングは特に酷く、電話登録会に話をすると「その
25 人の方が役に立ったと言っています。
ナダギさんの画像
ナダギさん
(2021/03/15に投稿)
1.0 点
転職活動をしていてエージェントに登録。他の紹介業者にも相談していたのでスムーズに登録自体は出来ました。
担当営業さんにもよるのかも知れないですが、ヒアリングが他エージェントと比べて少なくそれで把握したの?って思うほどでした。
ブランド担当との面接対策でも態度が悪いし基本的上から目線で話されます。どの
14 人の方が役に立ったと言っています。
まえひろさんの画像
まえひろさん
(2021/07/26に投稿)
5.0 点
子供も高校生になったので、20年ぶりの販売で40歳からIDAへ入社しました。

そしてアンバサダー雇用が始まりすぐに担当の営業さんから、お声をかけていただき正社員となりました。

今回のコロナの影響で自宅待機になりましたが、マスクがなかなか手に入らない時期に数枚ですが、自宅に送っ
53 人の方が役に立ったと言っています。
あやこさんの画像
あやこさん
(2020/08/24に投稿)
2.0 点
数年前に約4年程働いていました。2つの就業先を2年ずつ働きました。
1つ目の企業担当さんは契約更新の電話も忘れられ、ほとんど契約更新の電話もなく、勝手に更新…などと大変な思いをしました。

また、有給が沢山残っていた為、使用したいが就業先の社員の方は殆ど有給消化をしていなかった為、有給取得
66 人の方が役に立ったと言っています。
ほしさんの画像
ほしさん
(2020/06/27に投稿)
2.0 点
コロナの影響で、テレビ電話で面接と言われたので、前もって準備してました。当日、不具合があったと言われ電話での面接になりました。

聞かれた内容は、
・職種希望
・職歴
・アパレルのお仕事をしていた時どういう事を心掛けていたか、嬉しかった事など(前職がアパレルだったので)
65 人の方が役に立ったと言っています。
ぽんぽんさんの画像
ぽんぽんさん
(2020/06/07に投稿)
1.0 点
当たった担当の人はまぁまぁ話してる印象は良かったが、とにかくメールのレスポンスが遅い
1つのやりとりに1週間

まずまず最初に面談
面談してから1ヶ月もかかり受けたいブランドの担当に紹介してもらう(2通メール送ってやっと返事くるって感じ)

書類選考?は通った
71 人の方が役に立ったと言っています。
ももこさんの画像
ももこさん
(2020/03/02に投稿)
2.0 点
IDA担当者はなかなかのおバカが多いと言う印象です。
メールの返事が遅かったり沢山の色や文字も大小様で送ってきたり、社会人としてありえない行為が多くとてもびっくりします。

また企業担当者と、スタッフ担当のコーディネーターと分かれており、社内での連携が取れてなく、何回も確認させられたら、こ
81 人の方が役に立ったと言っています。
リカさんの画像
リカさん
(2020/02/04に投稿)
4.0 点
HPを見てアパレルの求人数がずば抜けて多いとのことなので、是非とも登録したいと思いました。
登録してみて確かに豊富だなというのもありつつ、また他の派遣会社に比べて時給が高く、交通費も全額支給してくれる求人が比較的多かったのが嬉しかったです。

また、自分に合った仕事をコーディネーターさんが
76 人の方が役に立ったと言っています。
たくみさんの画像
たくみさん
(2018/06/11に投稿)
2.0 点
転職の際に利用しました。
コンサルタントの方はとても丁寧で感じが良かったのですが、営業担当の方はイマイチというか、社会人としてどうなのかなという印象を受けました。

・面接当日一緒に行く約束だったのに約束を忘れている
・教えていただいた面接の指定場所が以前の場所で、実際の場所は別
77 人の方が役に立ったと言っています。
さきさんの画像
さきさん
(2018/06/02に投稿)
5.0 点
もともとデスクワークばかりやっていたのですが、もともとデパートで服やブランド物、宝飾品などを見ているのが大好きだったのでアパレルやブランドに強いといわれているIDA(アイ・ディー・アクセス)のサイトにアクセスしてみました。「これが人材派遣の会社のサイト?」と思うような、可愛らしいオシャレなサイトで、就職活動の悶々とした
221 人の方が役に立ったと言っています。
ほあきんさんの画像
ほあきんさん
(2018/01/24に投稿)
4.0 点
そもそも、派遣の仕事を単なるパート程度にしか思っておりませんでした。

就活と考えてなかったため、面接は非常に丁寧でもあり、厳しく突っ込まれビックリしました。
以前、派遣の仕事をしたときは服装も自由で気軽に登録っという感じでした。

それで、今回も黒ズボンは履いていまし
200 人の方が役に立ったと言っています。
ぶーちゃん0518さんの画像
ぶーちゃん0518さん
(2018/01/23に投稿)
3.0 点
友人がここで働いていたので、私も登録しました。

正直人の当たり外れはあるかとおもいます。
コーディネーターの方は話しやすい人でしたが、営業の方は最初こそ敬語でしたが、慣れてくるとタメ語。
私あなたの友達じゃないんですけどって何度も思いました。。
私の友人も違う営業の方
106 人の方が役に立ったと言っています。
メイさんの画像
メイさん
(2017/08/03に投稿)
2.0 点
短期のお仕事を検索していた時にIDAがヒットしたので、サイトを見てみると実際に募集している求人の質もよさそうですし、お仕事も豊富でしたので、実際にIDAに派遣登録に行きました。

ご担当の方もとてもいいかたでIDAのサイトで募集していたお仕事をすぐに紹介してくださり、お仕事に就くことができました。そ
101 人の方が役に立ったと言っています。
トウモロコシさんの画像
トウモロコシさん
(2017/07/24に投稿)
4.0 点
私は、初めて派遣会社というものに登録することにしました。というのも、やりたい職種の求人がなく、困っていたところ、I.D.Aで先に仕事をしている地人から紹介されたのです。
派遣会社、という選択は、私にそれまでなく、分からないだけに面倒に感じていました。
しかし、よく話を聞くと、仕事自体は変わらず、何な
145 人の方が役に立ったと言っています。
ローマさんの画像
ローマさん
(2017/05/16に投稿)
5.0 点
ファッション関係やコスメ関係での販売を希望されている方は、ここがおすすめです。
わたしは8年程アパレル販売員として働いていました。そこを退職した後、再就職先を探すのにIDAを利用しました。
「アパレル・ファッション・コスメ業界に特化した、販売のお仕事ならわたしたちにお任せください。」とホームページで
131 人の方が役に立ったと言っています。
ごごさんの画像
ごごさん
(2017/03/16に投稿)
4.0 点
たまたまネットで見て知ったのがアイディアクセスです。
それまでアパレルの正社員で働いていたのですが、事情により派遣で働くことになり、色々と探していたところ、一番私が働きたいと思える案件を多く持っていたのがこの派遣会社でした。
登録はいたってスムーズで、一対一で面談方式でした。
これまでの詳
171 人の方が役に立ったと言っています。
karinさんの画像
karinさん
(2017/02/05に投稿)
4.0 点
カジュアルなアパレルブランドで働いていた私は、ラグジュアリーブランンドに転職したいと思い、転職活動をしてました。

ラグジュアリーブランドで正社員で働くには経験が必要となり、当時、年齢も若く経験もあまりない私は派遣で探していました。

派遣サイトを見ると、単価の高いアパレルや革小
170 人の方が役に立ったと言っています。
もちさんの画像
もちさん
(2016/11/08に投稿)
2.0 点
おもにアパレル販売職に特化した派遣会社サイトで私の場合普通の派遣会社の応募と同じ面接があり住んでいる所に近い支店に登録に行きました。

まず職務経歴について細かく聞かれますがそのわりに紹介されるブランドはあまり自分の資質や経験してきたブランドのテイストとかけ離れていたりちょっと違うかも…と真っ先に思
179 人の方が役に立ったと言っています。
まやにゃんさんの画像
まやにゃんさん
(2016/08/23に投稿)
5.0 点
 以前、IDA(アイ・ディ・アクセス)に美容部員の派遣として登録していました。
他のサイトと比較して、多数のファッション・コスメブランドとのコネクションがあり、ある程度有名な派遣サイトであったのでこちらを利用しました。

 会社の立地は新宿南口より徒歩3分程度の場所だったので、とても良かっ
171 人の方が役に立ったと言っています。
わっさんさんの画像
わっさんさん
(2016/08/21に投稿)
5.0 点
以前していたバイトを辞め、転職したいと思い、ウェブより応募しました。アパレルの仕事は初めてでしたので、不安はありましたが、担当の方や営業の方がとても親切に対応してくださり、提出書類の記入方法も教えてくださり登録もすぐ終わりました。

また、私の希望する勤務地、時間帯などを考えて提案してくださるのです
124 人の方が役に立ったと言っています。
RIEさんの画像
RIEさん
(2016/02/26に投稿)