派遣ひろばのホーム > アデコの星1の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

アデコの星1の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.0(44件)

世界一の人材サービスグループで外資系企業に強く、営業・コーディネーターの能力の高さにも自信アリ

 

ADECCO(アデコ)グループはスイスに本部を置く、総合人材サービス企業です。

現在、世界60カ国以上で5000を超える拠点で事業を行なっています。

日本法人も前身の頃から30年以上の人材業を行なっている老舗の大手派遣サービスです。

 

外資系のグループ企業ということでネットワークを生かした外資系企業への派遣案件が豊富ですが、国内企業も日本全国のエリアを隈なくカバーしています。

 

アデコの独占案件を複数持っていたり、高時給案件の多さ、顧客満足度の高さなどの良い評判からみると、アデコ内の営業やコーディネーターなどの社員各自の能力の高さが伺えます。

迅速に適切なマッチングをしてくれて、就業後も親身になってケアをしてくれたという評判もあります。

 

また企業としても積極的に新サービスを打ち出したりしています。

法改正にあわせて、無期雇用派遣の案件を大きく打ち出したり、IT分野では技術者をアデコの社員として雇用して取引先に派遣する人材アウトソーシングなども行なっています。

 

こうした一方で、スキルチェックが細かく面倒とか社内選考が厳しく一向に仕事が決まらないといった話も見受けられます。

また、スキルやキャリアが求められるレベルでないと判断されると、扱いがいいかげんになり望んでないような職場を勧めてきたり雑に扱われるといった印象を受けた人もいるようです。

 

良くも悪くもビジネスライクでスピーディーな処理といった感じでしょうか。

スキルやキャリアをしっかりアピールできる人には最適かもしれません。

アデコの星1の口コミ

1.0 点

勤怠について

アデコを通して勤務していましたが、勤怠について間違いがありましたが、就業先から承認手続きがされていました。すでに給与も振り込まれていました。特に勤怠に関し、差し戻しや修正もありませんでした。
それにも関わず、数日後にアデコの担当のこだわりなのか会社的にそうなのか分かりませんが、就業先にわざわざ差し戻し依頼し、手続きに時間をわざわざかけて返金手続きが必要とのことです。
たかだが2日分ぐらいの給料で数万円なのに、1ヶ月以上時間をかけられストレスでした。
こちらのミスもありましたが勤務先が承認したものをあえて差し戻す必要性はあるの?
非常に気分悪く、振り込み前に言うことはできなかったのかと思ってます。
2度と使わない。
3 人の方が役に立ったと言っています。
みゃーさんの画像
みゃーさん
(2024/06/16に投稿)
1.0 点

4ヶ月でクビ切られました

神奈川県近辺で学校事務をしていましたが、そこ周辺担当の私に付いた男性社員が最悪。
私も派遣会社を使うのが初めてだったためよく仕組みを知らなかったことも悪かったですが、契約更新の際も電話一本で終わり。
会社に顔を出し面談など一度もなかった。手続きの書類を自宅へ送付するなども一切なく、私の場合はたった4ヶ月でその会社を辞めることになりました。

しかもそれは私だけでなく、この社員が担当していた私以外のここの学校の派遣社員全員が同時にクビを切られ、なお、他の派遣会社のスタッフは一人もクビにならなかったことからおそらくコイツが仕事出来なかったのだと思います。

アデコ自体がどうなのか知りませんが、学校事務はアデコから登録するのはやめた方がいい。
2 人の方が役に立ったと言っています。
線さんの画像
線さん
(2024/06/14に投稿)
1.0 点

営業担当に驚き‼️

無期雇用派遣になり、今まではキャリアコンサルが付いていましたが意味が無くなるのでこの期に外しました。
後任担当者は若い男性営業なのですが、当方が具合が悪くてお休みメールを送っても無視です。
何通かに1回「遅くなって申し訳ありません」と返信がきます。
彼も私に対して派遣先に穴を開けて面倒な人だと思っているでしょうし、そもそも営業担当に期待をしておりません。
年中に営業担当を評価することがあるのですが、それについて真ん中くらいの評価をしたところ、その営業担当から、普段からあなたに貢献してるんだから良い評価をしろと言われました。
選挙のように、良い評価をくださいなんて普通言いますか?
本当に誠実で良い人なら良い評価にします。
直接では言いづらいので、他己評価で本音を伝えたつもりでした。
しかし、あなたが無期雇用になったなら、私とは同僚なのですから良い評価にしてくださいと言うのです。
こういう営業担当は、派遣を対等に見ていないのだと感じます。
メールを送ってレスポンスの悪い同僚にどうして良い評価がつくのか、どこかの会社に行って聞いてみてもらいたいものです。
6 人の方が役に立ったと言っています。
レインボーさんの画像
レインボーさん
(2024/06/09に投稿)
1.0 点

うぬぼれている

アデコの営業担当、人事担当は名字すら名乗らない方針のようで、名刺をくれることはいないです。そして、やましいことがあるのか、業務内容は秘密、場所も秘密を徹底する割には、相談したことは外部にペラペラ話すという二面性があります。派遣登録する人を「物」としか扱えと上層部から指示を受けているようで、態度は横〇、傲〇です。特に年齢が若い女性の営業担当、人事担当はそれらの傾向に加え、感情が入るので厄介です。相談もうっかりできない最悪です。昔のことをいうのもなんですが、昔は謙虚で派遣社員の立場にたって、一緒に解決をしている営業、人事担当が多かったと聞いていますが、先代が作り上げたものを壊したいのか、あぐらをかいているのか。
7 人の方が役に立ったと言っています。
未登録さんの画像
未登録さん
(2024/06/08に投稿)
1.0 点

職場の人間関係と、求人が出るタイミング?

タイピング程度レベルの40台半ばの私。
別案件に応募した所、PCスキル不足の為、別案件のカーディーラーの受付を勧められ応募。
半月経っても相手側から職場見学に関する連絡がなく、別案件での職場見学の誘いがあり、仕事の内容を聞き行く事に。
後日カーディーラーの案件でメールが届き、そもそも求人募集を出していなかったとの事。
求人募集がされていないものを私に紹介していたのか?と思うと、胡散臭く。
indeedやハローワークにも掲載されていたのでそれはないはず。
腑に落ちないまま、職場見学に行った所で採用となりとりあえず行く事に。
職場見学時から派遣先の課長は、未経験の私とあまり目線を合わせず、他の経験者の2人と会話してる様な状況。
アデコ営業の人も私とあまり目線を合わせない事もあり、採用となったが、行くか辞退するか悩みました。
仕事内容はコールセンター未経験でも可能で、きちんと教えてくれる人が研修してくれるという話だったので、3ヶ月更新との事もあり、とりあえず働く事にし、研修初日。
私と、同じ派遣から2人、の合わせて3人が派遣されました。が、課長は、ほぼ他の2人の方を見ながらの研修。
私は出来るだけ目線を合わせながらと初めは思って受けていましたが、次第に見る事をしなくなりました。
研修中、同じ部屋にいるスタッフと、「給料が高い人には厳しくする」、「言葉遣いや対応は間違ってないけど、冷たい感じのもの言いをする人が居る」、「他の派遣会社との顔合わせも合ったけど、自分の体調が良くない時だったから、先に顔合わせした3人で(私たち)いいかと決めてしまった」と、話されました。
派遣会社はアデコが初めてではなく、職種別に複数登録をしていますが、派遣社員とはどこでも、こんなものなんだなと。
9 人の方が役に立ったと言っています。
みいさんの画像
みいさん
(2024/04/19に投稿)
1.0 点

担当次第、スキルがないなら勧めない

初めての派遣で登録しました。社名は前職で派遣を扱っていたこともあり知っていました。
インタビュー予約をすると、そのインタビューの時間前に2名の営業担当から電話がありました。(上司と部下)2件、案件の提示があり、業務内容にやや不安がありましたが「応募者多数です」とのことでその内の1件にエントリー。もう1件はエントリーするとはひと言も言っていないのに、案件のステータスを「選考中」にされていました。

早速エントリーした派遣先の説明会に参加すると、派遣先が説明した業務内容と営業担当が説明した業務内容に相違がありました。懸念していた通りだったので、説明会後再度確認しましたが不安だった為辞退を申し出たところ、「またいい案件があればご紹介します」とのこと。それきり2名とも紹介どころか連絡もありませんでした。

その後、幾つかエントリーし2件職場見学に行きました。それまでの間、複数の営業担当から連絡が来ましたが、インタビューの意味がないほど情報共有がされておらず、毎回希望条件や前職の退職理由を説明しました。

エントリーした2件ともご縁がありませんでしたが、今では契約に至らず良かったと思っています。1件はベンチャーで、未経験OKと謳っていましたが明らかにスキル不足、もう1件は私のスキルシートを見て、「○○事務と言って一括りにされても業務内容の意味が分からない」と言われました。
業務内容は箇条書きに記載されていましたが、失礼極まりないです。

自分自身、特筆すべきスキルも無いので難しいとは思っていましたが、営業担当のふるまい、フォロー体制に「決まらないのでは」と思い始め、別の派遣会社に登録。すぐに5件ほど案件の提示があり、2~3社ほどエントリー。職場見学の日程が決まり、職場見学したその日に決まりました。

2名のアデコの営業担当から、かなり遅れた不成立の結果メールと求人紹介のメールが届いたため、他の会社で決まったのでまた機会がありましたら…と返信したところ、それに対する返信はありませんでした、そういう会社です。
55 人の方が役に立ったと言っています。
Kさんの画像
Kさん
(2023/10/08に投稿)
1.0 点

日本人のみ

日本人のみ派遣会社です。外国人は働けません。どうして?応募して、担当から電話かけて、日本の国籍がないと言って、すぐ断られました。もし日本人しか働けなければ、マイページでどうして説明がありませんか?最初登録の時、手続きも面倒くさいです。今、登録した資料はどうやって解約するかもわかりません。悪いことと感じます。求人数も少ないし、種類も少ないです。本当に差別されることだと感じます。本当にとっても悪い派遣会社です。怒らせる派遣会社です。登録した資料がたぶん全部で消すしかありません。資料の登録はとっても悔しいです。時間がもったいなくて、仕事が日本人のみです。登録した派遣会社はアデコが唯一の日本人のみ派遣会社です。外国人に差別される派遣会社です。
68 人の方が役に立ったと言っています。
カナさんの画像
カナさん
(2023/07/01に投稿)
1.0 点

突然辞める人が多いです

1年ほど前に登録しました。最初に配属の就業先では、契約満了どころか、2日で辞める人や新しい仕事を見つけたから翌日から来なくなる人が多く、まともに就業するのが難しい環境。さらに、「あなたは仕事ができないから」とキャリアコンサルが馬鹿にしてくる始末。更新せず期間完了まで勤めました。

その次の職場、直近の職場の出来事です。「直接雇用の実績あり」とうたっていた為就業したのですが、実際は直接雇用のない部署に派遣。前任者の退職と同時期に後任である自分が退社するのは就業先に迷惑かかる為、そうならないように早めに退職の意思を告げたのですが、営業から許可されず。
何度も退職したい意思を告げてやっと辞められることに。その結果、前任者と同時期に自分も退職する事になり就業先に迷惑がかかりました。
派遣の立場が弱いから「どうせ辞めないだろう」と甘く見られていたみたいです。
そういう事があって辞めさせてくれないからか、突然辞める派遣社員が多いのでしょう。

もう直雇用実績の派遣では正規雇用に結びつかないと思い、紹介予定派遣を利用したが、今度は「転職が多すぎるから無理」という理由でお断りされる始末。
そんな問題ある就業先に派遣させられたら誰だって転職回数増えるのは当たり前なんですが、もう疲れました。

未だにお仕事紹介で「直雇用の実績ありの案件」の紹介が届きますが、この言葉は完全に信用できなくなってしまいました。

全ての営業担当、キャリアコンサルタントがこんな様子でない事を信じたいですが、以上のことは1年以内に体験したドラマのような事実です。
249 人の方が役に立ったと言っています。
最近まで勤めた人ですさんの画像
最近まで勤めた人ですさん
(2019/10/26に投稿)
1.0 点

営業の方はよいが…

営業の方々は、かなり親身ですし良いのですが…
派遣先がかなりダメ。

顔合わせの時は、派遣先と営業の方、凄く中が良いし、
ちゃんとこの派遣先業務内容だとステップアップ出来ないけど大丈夫?みたいなこともキチンと言ってくれますし、
大手企業なのに本当ダメダメで、教育指導がまるで出来ない人派遣先担当が多いですから。

派遣だからって最初から万能に出来て当然だとか、信頼関係ゼロ、見下してる人も多かったな、
PC作業遅れると当方に言わずすぐ営業にクレーム言うとか、2時間シュレッダーとかw

派遣先が…良ければ間違いなく良い会社ですし、
営業の人には悪かったのですが、最短1日で辞めましたww

どんな有名企業でもダメなところはダメなんで、無理はムリ。
185 人の方が役に立ったと言っています。
さばかんさんの画像
さばかんさん
(2019/07/30に投稿)
1